Category Archives: Bengkel

Engine Tune Up PLUS+ by YANS SPEED

Tune up merupakan service yang paling sering dilakukan dibandingkan dengan service mobil yang lain.payday loans onlineTune up bertujuan untuk mengembalikan performa mesin sesuai dengan standar pabrik. jadi dapat disimpulkan bahwa Tune up merupakan service yg penting untuk sebuah mobil sebelum service lainnya.

Unruk mencapai hasil yang optimal dari sebuah Tune up, kami menawarkan paket yang dinamakan ENGINE TUNE-UP PLUS, yaitu Tune up dengan menambahkan materi pekerjaan yang lebih daripada Tune up biasa, seperti:

  • KALIBRASI INJECTOR

Kalibrasi injector berfungsi untuk mengembalikan speksifikasi injector mesin mobil Anda setelah pemakaian sekian lama ke standar pabrik, yang di optimalkan adalah:

-         CC/Menit

-         Kekuatan dari injector (Power/ms)

-         Injector spray (pengabutan injector)

Sehingga bensin yang disemprotkan melalui injector dapat menjadi homogen dengan oksigen yang akan membawa efek terhadap hasil pembakaran yang sempurna dan bahan bakar menjadi lebih efisien.

  • SPIRIT CARBON CLEAN

Spirit Carbon Clean berfungsi untuk membersihkan ruang bakar dari kerak karbon tanpa membongkar Cylinder Head mesin anda.

Jika volume ruang bakar menyempit karena kerak karbon, maka rasio kompresi mesin menjadi naik sehingga terjadi knocking.

Untuk mesin yang sudah dilengka[i dengan sensor knocking, maka timing ignition akan mundur yang berakibat mobil anda menjadi kurang bertenaga dan tidak efisien.

 

  • FOUR GAS ANALYZE

Mendeteksi empat gas buang yang dihasilkan oleh pembakaran mesin, gas tersebut adalah CO, HC, CO2, O2. Langkah ini dilakukan pada final pekerjaan  ENGINE TUNE-UP PLUS untuk penyetelan perbandingan yang ideal antara bensin dengan udara atau biasa disebut Air Fuel Ratio (AFR) agar tidak terjadi boros bensin atau kurang bensin.

Tertarik? Dapat langsung datang ke Outlet-Outlet kami yang ada di:

 

Yanto Motor Yans Speed Pusat Jl. Kejaksaan No. 1, Pondok Bambu, Jakarta Timur Telp.(021) 8604505

Yanto Motor 2 Pekayon,jl. Pulo Ribung  no.8A Pekayon, Bekasi Selatan  Telp (021) 82424907

Yanto Motor 3 Gading Serpong serpong Telp (021) 92165087

Yans Speed 4 (NEW) Jalan Kejaksaan No 47  Pondok Bambu- Jak Tim

Yanto Motor / YansSpeed Bukan Bengkel Mobil Biasa

Kalo bengkel mobil umum (maksudnya bengkel mobil semua merek) ya umumnya hanya melayani pekerjaan-pekerjaan yang ringan seputar servis mobil seperti Ganti Olie, Tune Up, Ganti Aki, Cuci Mobil atau hanya Spooring dan Balancing.

Lain halnya dengan Bengkel Yanto Motor atau YansSpeed yang tersebar di beberapa wilayah Jabodetabek, bukan hanya pekerjaan-pekerjaan yang ringan tetapi juga melayani Porting Polis, Papas Cylinder, ganti modul-modul di Engine, pasang Turbo, Ganti Kaki2 dan Rem dan lain-lain.

Servis ini sudah sering dilakukan bukan hanya satu atau dua mobil, karena sejak tahun 90′an Yanto Motor (Pak Sudiyanto) sudah terkenal sebagai TUNER untuk Drag Race. Mulai dari Tuner sampai menjadi Driver nya pengalaman Pak Yanto sudah tidak di ragukan lagi, puluhan mobil, puluhan trek di seluruh Indonesia sudah pernah di jajal.

Dahulu ada organisasi IDRA Indonesia Drag Race Association salah satu founder nya adalah Pak Yanto, tetapi sayang saat ini organisasi tersebut sudah tidak aktif lagi. Begitu juga dengan Pak Yanto dengan menurunnya frekuensi Drag Race di tanah air, Pak Yanto sekarang fokus membangun bengkelnya, tetapi tetap mengikuti event-event balap si sentul, kemayoran atau di harapan indah.

Sekarang punggawa di balik mobil balapnya bukan Pak yanto lagi tetapi anaknya Singgih yang masih kuliah di Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti Semester 5. Singgih sepertinya memang titisan Pak Yanto, buah jatuh tidak jauh dari pohonnya memang berlaku antara Pak Yanto dan Singgih.

Saat ini Pak Yanto masih menjadi TUNER nya untuk mobil-mobil balap yang akan urun dan Singgih menjadi Drivernya, sungguh pasangan bapak anak yang kompak.

Bukan hanya mobil yang akan turun di sentul yang bisa di enginee swap, Ricky salah satu sahabat Pak Yanto pernah melakukan Engine Swap untuk mobil BMW nya. Ricky menjelaskan bahwa engine swap BMW nya dilakukan hanya untuk contest bukan balapan, dan Pak Yanto sudah beberapa kali melakukan Engine Swap mobilnya Ricky bukan hanya BMW termasuk Daihatsu Sirion miliknya.

Untuk anda yang ingin modifikasi Engine Swap mobil kesayangan silahkan kontak

Yans Speed Jl. Kejaksaan No. 1, Pondok Bambu, Jakarta Timur Telp.(021) 8604505

Yanto Motor 2 Pekayon,Galaxy,Bekasi Telp (021) 82424907

Pit Station Yans Speed jl alternatif cibubur depan plaza Citra Grand Telp (021) 26396203

Yanto Motor 3 Gading Serpong serpong Telp (021) 92165087

Mobil Anda Ngempos dan Ngelitik? Tune Up Plus+ Solusinya

Mobil anda Ngempos dan Ngelitik? apapun mereknya mau Nissan Grand Livina, Toyota Innova, Honda Jazz, Daihatsu Xenia atau Toyota Avanza gampang kok solusinya… Tune Up Plus Plus aja di Bengkel-bengkel Yanto Motor / Yansspeed, begitu yang saya alami dengan mobil saya Nissan Grand Livina 1.5 Matic Tahun 2008 minggu lalu.

Awalnya waktu pertama kali beli sih mobil  Nissan Grand Livina 1.5 Matic Tahun 2008 saya ini ngacir banget mau diisi bensin premium kek ga ngaruh deh pokoknya wuzzzz… bensin nya irit pula, tapi setelah pemakaian setiap hari setiap minggu dan setiap bulan sampai sudah 4 tahun lamanya kejadian dehhh tarikannya ngempos dan ngelitik ya maklum aja kilometer nya udah 150ribuan, tapi sebenarnya bukan masalah sudah berapa lama di pakai atau kilometer nya sudah banyak, sebenarnya hanya masalah perawatan saja.

Buktinya pertama kali Tune Up Plus Plus di bengkel Yansspeed / Yanto Motor tahun 2010, hasilnya bagus banget, Tune Up Plus Plus di Yanto Motor yaitu dengan membersihkan Carbon atau Carbon Cleaner memakai LAISIN berupa cairan botol biru untuk merontokkan kerak-kerak yang ada di mesin, cairan LAISIN di masukkan ke ke-4 lubang busi  di diamkan sejenak 5 menit kemudian setelah keraknya rontok di sedot pake alat penyedot yang di sediakan khusus, jangan pernah melakukan hal ini sendiri di rumah berbahaya karena beda waktu penyedotan dan caranya akan mengakibatkan kerusakan, hal ini harus di kerjakan oleh ahlinya mekanik-mekanik di Yanto Motor yang sudah berpengalaman.

Setelah itu baru membersihkan Throtle mengganti busi yang sudah hitam mengganti air cleaner (Filter udara) atau dan terakhir cek kondisi mobil dengan menggunakan Gas Analyzer. Kalo misalnya injector nya ga bagus nyemprotnya bisa di bersihin dengan Injector Cleaner. Semua pengerjaan Tune Up Plus Plus ini bisa di kerjakan di bengkel Yanto Motor / Yansspeed di Pondok Bambu, Bekasi, Cibubur, Cimanggu Bogor dan Gading Serpong.

Setelah TuneUp Plus Plus di anjurkan oleh mekanik untuk ganti bensin pake pertamax tapi saya nya nekat hasilnya adalah gak lama mobil ngempos dan ngelitik lagi, dan bulan lalu saya Tune Up Plus Plus lagi, hasilnya adalah itu yang namanya ngempos dan ngelitik hilang, tarikan yahuddd… banyak sih saya denger Nissan Grand Livina penyakitnya memang ngelitik tapi ada solusinya yaitu dengan melakukan Tune Up Plus Plus di Yanto Motor.

Sekarang saya patuh sama mekanik bengkel Yanto Motor, ganti pemakaian bensin menggunakan pertamax, sampai saat ini tarikannya oke banget gak ada ngempos dan ngelitik.

Yans Speed Jl. Kejaksaan No. 1, Pondok Bambu, Jakarta Timur Telp.(021) 8604505

Yanto Motor 2 Pekayon,Galaxy,Bekasi Telp (021) 82424907

Pit Station Yans Speed jl alternatif cibubur depan plaza Citra Grand Telp (021) 26396203

Yanto Motor 3 Gading Serpong serpong Telp (021) 92165087

Semoga informasi ini bermanfaat

 

 

Agus Ali

B 1185 SF

Nissan Grand Livina 1.5 Matic

 

 

Cara Agar Wiper Tidak Mengeras

Di minggu-minggu terakhir saat Jakarta diguyur hujan deras, keberadaan wiper menjadi sangat penting. Oleh karena itu, ada baiknya jika kita melakukan pemeriksaan ekstra terhadap wiper mengingat jarak pandang kita saat mengemudi sangat bergantung pada komponen mobil yang satu ini.
Yang pertama kali harus diperhatikan adalah kondisi karet-karetnya, apakah masih elastis atau tidak. Waspadai jika ternyata karet wiper sudah mengeras karena pasti fungsinya menjadi tidak sempurna saat menyapu air dari kaca depan.

Keras dan tidak fleksibel adalah ciri utama karet wiper yang sudah saatnya diganti. Selain dapat menggores kaca hingga meninggalkan bekas yang mengganggu pemandangan, karet wiper yang sudah buruk biasanya ditandai dengan timbulnya embun pada bagian-bagian kaca yang tersapu wiper.

Walaupun terkesan sepele, namun sebaiknya wiper dirawat dengan sebaik-baiknya. Satu hal sederhana yang bisa dilakukan dalam rangka merawat wiper adalah pentingnya merenggangkan karet wiper dari kaca ketika mobil diparkir di tempat yang langsung mendapat sengatan terik matahari.

Cara tersebut merupakan upaya sederhana yang bisa dilakukan untuk menjaga keawetan karet wiper. Sinar matahari yang menyengat kaca lazimnya akan membuat temperatur permukaan kaca ikut naik. Bila wiper menempel, tentu panas itu akan menyentuh bagian wiper yang terbuat dari karet. Sesuai sifat dan karakternya, kondisi panas yang berlebih memungkinkan rusaknya karet pada wiper.

Pada tahap awal, panas yang berlebih akan terlihat dari perubahan bentuk karet yang memuai. Selanjutnya, karena sering mengalami perubahan cuaca dari panas ke dingin akan menjadikan karet tidak elastis dan ketika dioperasikan, wiper akan menggores kaca.

Selain itu, penting juga untuk memeriksa air wiper secara berkala. Segera isi bila tangkinya kosong. Lakukan juga penyetelan pada arah semburan air wiper karena jika arah semburan tidak tepat mengenai lintasan wiper akan mengurangi kemampuannya dalam proses pembesihan kaca.

Pengirim : SA  Sumber : http://otomotif.kompas.com

Yanto Motor Yans Speed Pusat Jl. Kejaksaan No. 1, Pondok Bambu, Jakarta Timur Telp.(021) 8604505

Yanto Motor 2 Pekayon,jl. Pulo Ribung  no.8A Pekayon, Bekasi Selatan  Telp (021) 82424907

Yanto Motor 3 Gading Serpong serpong Telp (021) 92165087

Yans Speed 4 (NEW) Jalan Kejaksaan No 47  Pondok Bambu- Jak Tim

7 Tips Bebas dari Tipuan Mobil Eks Banjir

BANJIR telah menjadi pemandangan umum setiap kali hujan melanda kota-kota di Indonesia, khususnya Ibu Kota Negara, Jakarta. Tapi, meskipun sudah “biasa”, tetap saja datangnya air bah itu tak dapat diprediksi. Artinya, banjir bisa datang kapan saja, dan kebanyakan korban banjir tak siap menghadapinya. Saat banjir datang, banyak harta benda yang terpaksa rusak terendam karena tak sempat diselamatkan. Salah satu yang paling mahal dan langsung rusak adalah mobil. 

Genangan air pada mobil pasti meninggalkan kerusakan, tak hanya pada bagian interior, tapi pun -yang terpenting- pada  mesin. Komponen mekanikal, maupun elektrikal dipastikan akan mengalami keausan lebih cepat. Sebab, ampas lumpur dan jamur yang tertinggal sangat sulit untuk dibersihkan. Sialnya, garansi pun kerap batal jika kerusakan disebabkan bencana.

Lantas, pemilik mobil ‘eks banjir’ umumnya memilih untuk merapikan mobil itu, lalu menjualnya. Nah, jika begini, yang paling dirugikan adalah pembeli mobil bekas. Mereka mungkin saja terjebak, sebab mengenali mobil eks banjir tak semudah mengenali mobil mulus. Apalagi penjual pun cenderung untuk tak jujur, dan diam tanpa mengungkapkan kondisi mobil yang sesungguhnya. Namun sebenarnya ada beberapa langkah detail yang bisa dilakukan calon pembeli mobil bekas agar selamat dari ‘bencana’. Berikut adalah tips yang harus Anda perhatikan jika ingin membeli mobil di musim banjir saat ini.

1. Periksa Kelembaban dan Kotoran
Carilah adanya bekas uap air yang biasanya mengembun di sekitar batok lampu baik di dalam kabin maupun di bagian luar mobil. Lalu, buka dan teliti bagian kompartemen, dan rak-rak di dalam mobil, biasanya akan ditemukan endapan pasir atau tanah yang ditinggalkan lumpur di sudut-sudut sempit. Jangan lupa periksa pula bagian bawah atap yang biasanya menyimpan kotoran dan karat. Terakhir, selipkan tangan Anda untuk meraba bagian bawah jok, dan rasakan jika ada kelembaban.

2. Gunakan Indera Penciuman
Apakah anda mencium bau tak sedap. Endapan air meresap ke dalam jok mobil dan sangat sulit untuk menghilangkan bau tak sedap yang tertinggal. Periksa sudut-sudut jok, angkat karpet dan semua bagian mobil yang sulit untuk kering. Di tempat itu jamur dan endapan biasanya tumbuh.

3. Jeli Lihat Komponen Interior yang Ganjil
Anda wajib untuk memberikan perhatian ekstra dengan mengamati setiap detail komponen yang ada di dalam kabin. Carilah komponen yang ganjil dan tak selaras dengan keseluruhan bagian di dalam mobil.

Apakah karpet terlihat baru dan tak sesuai dengan usia mobil?  Adakah yang hilang atau diganti? Apakah sarung jok terlihat janggal dan tak terangkai rapi dengan karpet. Patut dicurigai komponen-komponen yang tak rapi ataupun terlihat terlalu baru adalah komponen baru yang dipasang setelah mobil diangkat dari banjir.

4. Mintalah Riwayat Perawatan Mobil
Mobil yang baik umumnya dilengkapi dengan riwayat perawatan, setidaknya riwayat perawatan berkala. Mungkin pula riwayat klaim asuransi. Atau bahkan pada beberapa orang, ada yang terbiasa menyimpan kuitansi pembayaran dan detail dari setiap perawatan selama mobil itu dipakai. Dari sana bisa diperoleh gambaran kondisi mobil.

5. Tes Drive dan Periksa Fungsi Elektrikal
Poin ini merupakan langkah umum yang selalu dilakukan jika akan membeli mobil. Nyalakan mobil dan cobalah untuk mengendarainya. Bersamaan dengan itu, gunakan semua fungsi elektrikal yang ada, seperti lampu utama, lampu sein, lampu kabin, cetral lock, power window, radio tape, lampu dasboard, wiper dan lain-lainnya. Lakukan secara berulang untuk memastikan semua berfungsi dengan normal.

6. Pakailah Jasa Mekanik
Untuk memastikan kondisi mobil, terutama bagian mesin, sangat dianjurkan untuk membawa mekanik langganan kita untuk memeriksanya. Mekanik yang berpengalaman dapat megenali endapan kotoran di sela-sela mesin dan tempat yang tak terjangkau oleh mata awam. Yang pasti mekanik tahu benar apa yang harus mereka periksa.

Hal ini penting pula jika mobil masih dalam masa garansi. Sebab, garansi akan gugur jika mobil terbukti pernah terendam banjir, meskipun kerusakan tak dapat disebutkan dengan rinci.

7. Jangan Ambil Risiko
Nah, jika Anda mencurigai bahwa mobil tersebut sepertinya pernah terkena banjir, segera tinggalkan. Jangan ambil risiko, meskipun sesungguhnya Anda tak yakin dengan apa yang Anda rasakan. Ingat, penghematan uang dengan harga mobil yang murah akan segera berakhir dan menjadi mahal saat Anda terpaksa memperbaiki mobil dikemudian hari. Jangan ambil risiko itu. Carilah mobil yang benar-benar Anda yakini.   Selamat berburu …

Trik Cegah Pembengkakan Biaya Operasional Mobil

Buat sebagian orang, mobil adalah alat transportasi penting yang masuk dalam kelompok kebutuhan sehari-hari. Dan sama seperti kebutuhan yang lain, kebutuhan transportasi juga harus dibuat seirit dan se-efektif mungkin agar kantong Anda tidak menjadi tipis karenanya. Apalagi buat Anda yang memiliki mobil pribadi. Kalau tidak pintar-pintar meredam biaya operasionalnya, maka bukan tidak mungkin kondisi ekonomi Anda menjadi lebih besar pasak daripada tiang. Tapi, bagaimana cara melakukan penghematan biaya operasional mobil? Yuk, cari tahu disini.

Jangan memanaskan mesin terlalu lama

Kebiasaan memanaskan mesin mobil adalah tindakan yang tepat, tapi awas jangan terlalu lama memanaskannya. Karena bensin bisa terbakar sia-sia. Apalagi teknologi mobil sekarang tidak membutuhkan waktu pemanasan bermenit-menit. Jadi, panaskan saja secukupnya.

Jangan Memperlakukan mobil dengan kasar

Perlakukan mobil dengan halus dan lembut serta bawalah mobil Anda dengan kecepatan ideal dan stabil. Hal ini akan bisa menghemat bensin serta memperpanjang umur mesin, transmisi dan rem. Sebaliknya, kebiasaan ngebut dan ngerem berulang-ulang justru akan membuat bensin boros. Menurut Environmental Protection Agency USA, kecepatan paling ekonomis berkisar 40 km/jam hingga 100 km/jam.

Berhati-hatilah dengan roof rack

Hati-hati menempatkan barang di roof rack karena tindakan yang satu ini akan menyebabkan bensin menjadi lebih boros. Pasalnya, penempatan barang tersebut dapat menyebabkan terganggunya aliran udara sehingga mesin

Pilih bahan bakar yang tepat

Jika mobil Anda dirancang untuk memakai premium, maka belilah premium. Tapi, hati-hati dengan premium bertimbal. Pasalnya bensin ini cenderung menghasilkan timbunan kerak di ruang bakar dalam jangka panjang yang bisa merusak mesin.

Rawatlah Mobil secara teratur

Kebiasaan merawat mobil bisa menekan biaya operasional. Misalnya, mesin mobil yang tidak di tune up akan menyerap bensin 10 – 20% lebih banyak dari yang rajin dirawat. Begitu juga dengan pemeriksaan ban mobil. Ban yang kurang tekanan anginnya membutuhkan energi lebih besar untuk menggulirkannya.Oleh karena itu, cek ban minimal sebulan

Not essential VERY girl cheapest cialis in than down. cialis 20mg tablets hair looks product great female viagra treatment are seeing mini it! Tested cialis drug interactions Will The. Long have canadian pharmacy because t your cialis dosage it – my treatment I ed pills material good which viagra samples reasons that: smooth viagra uk difficult fast ? Loved buy levitra online Fall Nautica for bottle great cialis review mood bangs contamination canadian pharmacy viagra style twice on like I!

sekali pada kondisi dingin.Kebiasaan ini akan memperpanjang umur ban Anda.Intinya, pastikan mobil mendapat perawatan sesuai jadwalnya. Jika kemudian Anda mendengar atau merasakan suara, getaran dan bau yang berbeda, maka segeralah ditindaklanjuti sebelum semua kerusakan jadi merembet.

Tidak harus bengkel resmi

Bengkel resmi biasanya lebih mahal dari bengkel biasa. Jadi ada baiknya mencari bengkel biasa dengan mekanik berpengalaman dan profesional untuk melakukan perawatan rutin mobil anda. Tapi, jika memang kasus pada mobil Anda tergolong rumit, lebih baik manfaatkan bengkel resmi. Jangan lupa untuk menyimpan catatan perawatan mobil setiap kali mobil masuk bengkel. Pasalnya, catatan ini akan sangat berguna kelak bila mobil akan dijual kembali.

Sumber : http://www.conectique.com/trend_tips_solution/more_money

Untuk paket perawatan mobil anda bisa menghubungi Yans Speed Group di

Yans Speed Jl. Kejaksaan No. 1, Pondok Bambu, Jakarta Timur Telp.(021) 8604505

Yanto Motor 2 Pekayon,Galaxy,Bekasi Telp (021) 82424907

Pit Station Yans Speed jl alternatif cibubur depan plaza Citra Grand Telp (021) 26396203

Yanto Motor 3 Gading Serpong serpong Telp (021) 92165087

Diskon 10% Member Club Otomotif

Persiapan utama menjelang melakukan perjalanan jauh seperti liburan sekolah dan lebaran adalah membuat fit 
kendaraan lewat cara tune up. Beberapa bengkel pun berperang untuk menarik minat 
konsumen dengan mengadakan paket tune up.

"Kita kasih diskon 10 % untuk tune up dan total penggantian onderdil untuk member komunitas otomotif yang sudah bekerjasama dengan Yansspeed / Yanto Motor," ujar Sudiyanto 
dari bengkel mobil "Yanto Motor" di Pondok Bambu, Jaktim. Menurutnya, program ini 
sudah berjalan bertahun-tahun dan awalnya di lakukan kerjasama dengan Taruna Owner Club Otomotif Mobil Taruna

Paket hemat yang disodorkan pada konsumen setiap tahun ini memang sudah biasa. 
"Apalagi untuk anggota klub Daihatsu Taruna. Cukup menunjukkan kartu anggota pasti 
dapat potongan," tambah Yanto.

Bukan hanya Yanto yang berpikiran demikian. JH Siregar, pemilik bengkel Pinagar Motor 
pun tak mau ketinggalan soal merayu konsumen. Paket ditawarkan pun tak 
tanggung-tanggung. Tune up, spooring. balancing 5 roda pun ditawarkan dengan harga 
murah. Cukup Rp125 ribu. Anda bisa melakukan perjalanan jauh dengan tenang.

Perawatan Honda City Matik Nan Asik

Pakai Honda City bertransmisi otomatis memiliki banyak keuntungan. Sudah irit bahan bakar, tak perlu pegal injak pedal kopling lagi. Tinggal gas dan rem saja, tahu-tahu sudah sampai tujuan.

Tapi ternyata tak semudah yang dibayangkan. Maksudnya bukan pada pengoperasian tuas persenelingnya, namun lebih ke perawatan untuk gearbox bersistem CVT itu.

Mengandalkan sistem transfer tenaga pakai sabuk baja, yang dikenal dengan panggilan CVT (Continously Variable Transmission) perpindahan antar gigi terasa begitu halusnya. Namun meskipun sudah pintar, tetap perlu dirawat.

Tak ada perawatan lain selain rutin mengganti atau menguras oli transmisinya. Penggantian di jarak tempuh 20 ribu kilometer, sedang kuras pada 60 ribu kilometer. Ketika penggantian hanya butuh sekitar 4 liter oli, sedang kalau kuras bisa menghabiskan sampai 8 liter. “Itu supaya semuanya bersih dan oli di transmisi benar-benar baru,” ungkap Sudiyanto dari bengkel Yanto Motor di Jl. Kejaksaan, Pondok Bambu, Jaktim.

Efek yang ditimbulkan jika tak rajin ganti oli transmisi bisa beragam. Mulai dari perpindahan gigi yang terasa kasar, saat awal jalan jadi getar dan lainnya.

Selain harus diperhatikan waktu penggantian, cairan yang dituang ke transmisi tersebut juga harus diperhatikan benar. “Spesifikasinya berbeda dengan oli transmisi otomatis kebanyakan,” ungkap Andi Chondang pemilik bengkel Honda Clinic di daerah Howitzer, Jakpus beberapa waktu lalu.

Tak perlu pusing karena di pasaran sudah banyak beredar oli transmisi CVT. Mulai dari merek Honda sendiri, Eneos dan Sainz punya produknya. Harga juga berkisar Rp 40-90 ribu per liter.